Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Новокузнецкие архитекторы: Ковешников Юрий Николаевич

Новокузнецкие архитекторы: Ковешников Юрий Николаевич

Событие: 10 июля 2017
Категория: Читаем город
Дата публикации: 10 июля 2017
Директор проектного института «Кузбассгражданпроект» (1963-1994)

Юрий Николаевич Ковешников (04.02.1933-13.08.2012) - крупный организатор, создатель проектной и градостроительной школы в Кузбассе.

Родился в Алтайском крае, в селе Малахово Косихинского района. Успешно закончил среднюю школу в Барнауле. В 1951 году в связи с переездом отца на работу в Новосибирск поступил в Новосибирский институт военных инженеров, преобразованный позже в институт инженеров железнодорожного транспорта. Преимуществом института была военная дисциплина, форма студентов и питание.
Успешно окончив институт в 1956 году (специальность «инженер путей сообщения – строитель»), по распределению был направлен в проектный институт «Сибпромстройтрест» (Новокузнецк).
Шестидесятые годы прошлого столетия отличались интенсивным развитием промышленности.

Западно-сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) стал экспериментальной площадкой, создание второго КМК должно стать металлургической базой нового поколения инноваций и экономической эффективности страны. Молодые талантливые инженеры и архитекторы возглавили новый курс на современное производство и архитектуру. Среди них был и молодой талантливый инженер Юрий Николаевич Ковешников.
Он прошел путь от рядового инженера, старшего инженера, руководителя группы проектировщиков до главного инженера крупнейшего проектного института всего за неполных 7 лет.
Был замечен как хороший руководитель, талантливый организатор, способный возглавить целый проектный институт гражданского проектирования, который в то время нуждался именно в таком организаторе. Его инженерный талант был замечен не только в проектных кругах, но и «компетентными органами», ему предложили возглавить другой проектный институт, но уже гражданского проектирования - «Кузбассгражданпроект». Для специалиста это шокирующий шаг, так как эти институты имеют разную специфику, организацию и даже способ мышления.
Шестидесятые годы – это годы наращивания жилищного строительства, соцкультбыта, школ, детских садов. Только-только устанавливалась нормативная база, технология строительства, шли навыки градостроительных подходов к городам.
Молодому директору пришлось решать сразу множество проблем от кадрового состава, жилья для сотрудников, детских садов для них, повышения квалификации инженеров и архитекторов и др. К тому же самому директору в 30 лет необходимо было учиться заново, сложнее всего было понять, что создание проекта города, квартала, здания – это не просто производственный процесс по определенной технологии, а умение создать благоприятную социальную жизнь для населения. Нужно было изменить менталитет чиновников, повысить авторитет инженера-архитектора.
Юрию Николаевичу Ковешникову все это удалось.
Новокузнецк благодарен ему за создание генерального плана 1979 года, проектов всех шести районов города, инженерной подготовки территории города, создание транспортной сети города и крупных градостроительных комплексов: улицы Кирова, мемориального комплекса «Бульвар Героев» и др.
Кузбасс также преображался талантами Юрия Николаевича. 19 городов и множество поселков стали узнаваемы, в них закрепились горожане. От Междуреченска до Анжеро-Судженска, от юга до севера Кузбасса – это грандиозная работа проектного института, возглавляемого талантливым инженером и директором.
Сотрудники института многократно награждались правительственными наградами и званиями – Заслуженный строитель СССР, Заслуженный архитектор СССР, Почетный строитель и др.
Правительство по достоинству оценило и труд Ю. Н. Ковешникова. Он награжден орденами «Знак почета» (1966), Трудового Красного Знамени (1976), медалями, почетными грамотами.
Ю. Н. Ковешников своим примером показал, что в любых условиях нужно оставаться собой и вести за собой людей, оставляя след своей жизни в архитектурной мозаике городов, в своих учениках.
Ю. М. Журавков, 2017
Просмотров: 111