Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Герои книги «100 знаменитых новокузнечан»: Станислав Сафонов. Встреча с С. Э. Бондаревской

Герои книги «100 знаменитых новокузнечан»: Станислав Сафонов. Встреча с С. Э. Бондаревской

Событие: 12 марта 2015
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 12 марта 2015

Подпись: Фото 1

13 марта в 14-00 в Новокузнецком драмтеатре в рамках проекта «Творим историю вместе» состоялась встреча, посвященная первому и единственному в Новокузнецком драмтеатре народному артисту России Станиславу Сафонову. Об артисте рассказала заведующая музейным отделом театра Светлана Эдуардовна Бондаревская (заслуженный работник культуры РФ). Участниками встречи были учащиеся лицея № 111.

Светлана Эдуардовна начала рассказ с того, что театр – лучшее изобретение человека. Его действо сиюминутно, его таинство никогда не бывает одинаковым. «Каждый театральный спектакль – подлинник».

Каждый вечер перед спектаклем в Новокузнецком драматическом театре звучит бархатный голос, приветствующий зрителя. Это голос Станислава Сафонова - выдающегося актера. Запись этого голоса в театре бережно хранится, ведь народный артист России из-за болезни уже не работает в театре. Все сотрудники театра гордятся тем, что у нашего театра есть первый и пока единственный народный артист! Творец, создатель, властитель дум, продолжатель великих актерских традиций, вдохновенного искусства!

Станислав Николаевич – великолепный артист с мощным темпераментом, сильной энергетикой и выразительным голосом. Много лет был ведущим актером театра. Он - лауреат областной премии Боброва, лауреат премии регионального фестиваля "Сибирский транзит", неоднократный лауреат премии "Кузнецкого рабочего".

Актер – это самое главное действующее лицо в театре. Без лицедейства театр не будет театром. Хорошо, когда в театре есть большие актеры. Об одном из таких артистов, о Станиславе Сафонове, об уникальности его таланта ребятам вдохновенно поведала Светлана Эдуардовна.

Станислав не был рожден в творческой семье, его мама была бухгалтером. Да и в Иркутское театральное училище он попал случайно: друг решил поступать, а его попросил подыграть на вступительном испытании. Друг провалился, а Сафонова взяли на первый курс. После окончания театрального училища Станислав Сафонов попал в Омский театр юного зрителя. Здесь он не только постиг азы профессии, но и обрел личное счастье.

Однажды во время гастролей они с женой Галиной Данилиной получили приглашение поработать в Новокузнецком театре. И остались в нашем городе навсегда.

Актерская судьба сложна. Когда у Сафонова с возрастом ролей стало меньше, он стал совмещать творчество и управленческую деятельность в театре, был заместителем директора театра. Оказалось, что у него множество талантов: он умел «возвращать жизнь вещам», - реставрировать, шить, если надо, мог и замок вставить…

В 1980-е годы у Сафонова, как у актера, «открылось второе дыхание». Сколько заметных образов и ролей было создано актером с приходом в театр режиссёра Пермякова, открытием малой сцены и наступившей свободой для «положенных в стол» пьес. Тогда появилась роль Сталина, для которой Сафонов сделал специальный портретный грим такой степени сходства, что встречавшие актера в коридорах театра не на шутку пугались… Тиран был воссоздан блистательно!

Не менее знаменательна и роль Ричарда III, в ней актер очень убедительно создал образ «горбуна, жаждущего крови».

При росте чуть выше среднего Сафонов мог сыграть любую роль, воссоздать и комедийный, и трагедийный образ, заполняя собою все пространство спектакля, держа в плену любой зрительный зал.

Очень известный человек в городе, Сафонов при этом был и остается простым, скромным человеком, лишенным суетливости.

Участники встречи смогли ощутить мастерство актера, посмотрев отрывки из спектакля «Жизнь и мечты Миши Бальзаминова».

Завершая встречу, Светлана Эдуардовна, сказала, что история театра богата выдающимися актёрскими судьбами, а, значит, встречи со знаменитыми новокузнечанами будут продолжаться!

Впечатлениями от встречи делилась: Е. Э. Протопопова, гл.специалист по библ.маркетингу
тел
.: 74-79-55, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О.Д. Анчокова, нач. отдела абонемент
Тел.: 74-73-87

Просмотров: 642