Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Герои книги «100 знаменитых новокузнечан». Любовь Никонова. Встреча с А. С. Сазыкиным

Герои книги «100 знаменитых новокузнечан». Любовь Никонова. Встреча с А. С. Сазыкиным

Событие: 21 февраля 2015
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 21 февраля 2015


Проект «Сто оттенков любви»
Проект «Творим историю вместе»

«Свет неотступный» - так назван буклет, посвящённый творчеству Л. А. Никоновой. Встреча под таким же названием прошла 22 февраля в творческой гостиной ЦГБ им. Н. В. Гоголя (Спартака, 11). О творчестве великой русской поэтессы поведал Анатолий Семенович Сазыкин.

В Кузбассе вряд ли найдется читатель, который не знаком с творчеством этой удивительной женщины. Не случайно Любовь Алексеевна занимает почетное место в книге «100 знаменитых новокузнечан».

Любовь Алексеевна была глубоко духовным человеком, свет ее души и сердечная доброта согревали всех, кто с ней когда-либо соприкасался. Кроме поэтического дарования, Господь одарил ее талантами без меры. Писатель, публицист, воспитатель, педагог, краевед, целитель душ и просто Человек с большой буквы…

Ее произведения публиковались не только в кемеровских, но и в центральных издательствах страны. Основные из них «Скрипичный ключ», «Праземля», «Я живу под столетней ветлой», «Ветер Апокалипсиса», «Похожи встречи на подарки», «Знаки внимания».

Несколько лет Л. Никонова преподавала в Новокузнецком православном училище. Увиденное и пережитое там запечатлено поэтессой в цикле духовной поэзии, впоследствии ставшим основой книги «Живые источники». Как отмечала Л. Никонова, эти произведения объединены единой темой судьбы православной России, ответственности за сохранение духовных ценностей.

Что же вдохновляло поэтессу к творчеству? Конечно же, любовь к Родине, ее природе и белокаменным храмам, к женщине. Все ее творчество пронизано темой воспитания сердца, воспитания чувств.

Об этом и говорил Анатолий Семенович, своим выступлением открывший авторский цикл лекций, приуроченных к Году литературы в России.


Анатолий Семенович назвал творчество Л. Никоновой поэзией «необычайной моральной силы и красоты» «с глубоким содержанием провинциальной жизни». Эта поэзия, по мнению лектора, во многом превосходит более известных современных поэтов «глубиной, истинностью, самобытностью поэтического таланта» и даром «в высшей степени скромного человека».

Любовь Алексеевна понимает и передает в творчестве «особенность своей судьбы», подчеркивает, что не приемлет полуправды, полудружбы, полуверы, полулюбви.

Подробно остановившись на сборнике стихов «Похожи встречи на подарки», Анатолий Семенович рассказал о том, как сложилось содержание данной книги, разделы которого имеют авторские названия: Глаза жизни, Распорядилась так судьба, Ветер добирается до души моей...


Поэзия Л.А. Никоновой воплощает идею о единстве системы всего, что создано Творцом.

За отношениями героев поэзии Любови Никоновой всегда скрывается Любовь – «жар-птицы образ расписной», есть надежда на настоящие чувства: «Ты поможешь ему, ах, свирелька моя, свирелька…», и жизнь обретет подлинный смысл: «…было трудно и больно, но загладились прошлые муки».

Генеральная тема сборника: Любовь как глубинный смысл бытия, окрашенная мотивами боли душевной, одиночества и страдания, которые наполнены достаточным светом оптимизма: «а моя стрела все летит…». Одиночество показано с разных сторон, при этом у поэтессы высок спрос с себя, нет обиды на жизнь.

Любовь в стихах Л. Никоновой многолика: она проходит через серьезные испытания и не скудеет, всегда заботится, всегда прощает, бесконечно одаряет радостью, смягчает человеческое ожесточение, спасает падшего. Ее любовь жертвенна и всегда неделима с надеждой и верой, стремится к вершинам подвижничества.

Любовь и Музыка – тема раздела «Горящая музыка», который, как нельзя лучше, иллюстрирует способность поэтессы слушать и слышать музыку жизни. Удивительные стихи рождаются в соединении «мелодии жизни и поэзии души», а переживание музыки рождает неповторимые образы: «звучит мелодия небес и пекла, а может быть сама душа…».

Любовь – «главнейшее жизненное начало, особая форма жизни», «она не любит шума», «она крепка и хрупка», «она не задерживается долго с теми, кто не щадит ее».

Поэзии Л. Никоновой свойственны разные мотивы. Увядание человека и утекание жизни передано ею с философским смыслом преодоления «ненужности» человека. Отражение эволюции духовной жизни современного человека сопряжено с внутренним нравственным призовом поэтессы к молодому поколению. Отвечая на извечный философский вопрос: как жить «между безмолвием и быть», кого винить, Любовь Алексеевна утверждает: жить и быть нужно, спасая «духовный свой родник»!

Творчество Л. А. Никоновой известно далеко за пределами Сибири. Она входит в пятерку лучших поэтесс нашей страны и, по словам председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева, является гордостью русской поэзии.

Видеорепортаж


Ждем всех желающих на мероприятия наших проектов!

Следите за афишей нашего сайта!

Впечатлениями от встречи делилась:
Е. Э. Протопопова, гл.специалист по библ.маркетингу
Тел
.: 74-79-55
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Фоторепортаж:
О.Д. Анчокова, нач. отдела абонемент
Тел.: 74-73-87

Видеорепортаж: С. Загнухин

Просмотров: 488