Легендарная история педакадемии: Полякова Людмила Александровна

Событие: 23 мая 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 23 мая 2017
Людмила Александровна Полякова (кандидат исторических наук, доцент) - человек-легенда педакадемии. При ее непосредственном участии был создан исторический факультет, ее усилиями заработал музей истории КузГПА и создана лаборатория по изучению истории академии.

Людмила Павлова (по мужу – Полякова) родилась 26 ноября 1945 года в деревне, на границе Чувашии и Татарстана. Мама в этой деревне была председателем колхоза, отец бухгалтером. После развода родителей Людмила с мамой уехали, и с первого по шестой класс она проживала и училась в поселке Ибреси (Чувашия). С 9 лет девочку воспитывал отчим, который, по сути, заменил ей отца. Потом семья переехала в Красноярский край, и школу Людмила заканчивала в поселке Козулька. Затем –исторический факультет Томского государственного университета.
На 4 курсе вышла замуж за геофизика Анатолия Полякова, а в 1969 г. они приехали с мужем в Новокузнецк: после окончания Томского политехнического института Анатолия распределили в «Запсибгеологию».
Анатолий Николаевич был полевик. Он работал начальником крупной угольной партии более 35 лет в Центральной геофизической экспедиции, подразделении Запсибгеологии. Наверно, мало найдется в Кузбассе угольных шахт и разрезов, которые бы не работали по результатам разведки геофизической партии под началом А. Н. Полякова в 1970-е - 1990-е годы. За Ерунаковское месторождение он вместе с коллегами получил Государственную премию. Конечно, трудно быть женой человека, который весь полевой сезон в разъездах. Но Анатолий был очень заботливым мужем и отцом.
Людмила Александровна с 1973 года работала в Новокузнецком государственном педагогическом институте (Кузбасской государственной педагогической академии).
Преподавать Людмила Полякова начала не сразу. Сначала она приобрела некоторый опыт работы в школе сначала в Томске. Но работа в школе ее не удовлетворяла, потому что классическое университетское образование не дает таких знаний, которые нужны в школе, и ориентирует совсем на другое. После краткой работы в СМИ (СибГИУ) она была приглашена на работу в НГПИ. Вела спецкурс в лицее 84, а затем спецкурсы и научную работу со старшеклассниками в гимназии 62.
В 1999 году была избрана на должность заведующей кафедрой истории. С разделением кафедры истории на кафедры отечественной и всеобщей истории Л. А. Полякова возглавила кафедру отечественной истории. При её непосредственном участии историческое отделение ФРЯиЛ, организованное в 1995 году, в 2001 году было преобразовано в исторический факультет.
Мысль о необходимости создания исторического факультета в среде преподавателей Новокузнецка стала активизироваться в начале 1990-х. Первым ее высказал доктор исторических наук Илья Захарович Габидулин, кстати, первый в городе доктор наук с такой специализацией. Он возглавлял кафедру истории в СМИ. Но Илья Захарович, к несчастью, вскоре умер, а эта идея осталась. По сути, речь шла о возрождении исторического факультета, который успешно функционировал в Сталинском учительском и педагогическом институте до конца 1950-х годов и потом был переведен в Кемеровский пединститут. К середине 1990-х годов на юге Кузбасса стала остро ощущаться нехватка учителей истории. Поэтому открытие исторического факультета в НГПИ было шагом своевременным. Непосредственное участие в этом принимала и Полякова. Сначала, в 1995 г., было открыто историческое отделение при ФРЯиЛ, которое возглавила А.В.Лосева, на тот момент зав. кафедрой истории. Шла активная работа по составлению учебных планов, рабочих программ, подбору кадров преподавателей. В 1997 г. зам.декана по историческому отделению стала Л.С.Борина. В 1999 г. коллектив кафедры избрал Полякову Л.А. на должность зав. кафедрой.
К 2000 г. отделение имело уже пять курсов и можно было ставить вопрос о создании самостоятельного факультета. Кропотливая подготовительная работа Поляковой Людмилы Александровны и коллег имела как результат создание исторического факультета как самостоятельного подразделения педагогической академии и создание при нем двух кафедр. Деканом факультета стала кандидат исторических наук И.Н.Заводская, которая успешно возглавляет факультет и поныне. Для историков открытие факультета было событием значимым, поскольку появилась возможность работать на выпускающих кафедрах. А город и область получили достойных специалистов из выпускников ИФ.

Л. А. Полякова вела курс новейшей истории России, предмет «Историческая география России», курс по выбору «Расы и народы мира» на IV-V курсах технолого-экономического факультета; руководила написанием студентами III курса курсовых работ, а на V курсе – квалификационных работ по актуальным проблемам отечественной истории ХХ в., в том числе по истории Сибири, Кузбасса, города, истории НГПИ/КузГПА и истории школьного образования г. Новокузнецка и юга Кузбасса.
Л. А. Полякова руководила лабораторией по изучению истории НГПИ/КузГПА.

Людмила Александровна участвовала в разработке и издании статей в методических сборниках кафедры по проблемам отечественной истории 1920-х – 1990-х годов, ею издано до десятка статей методического характера по новейшей истории России и исторической географии. Сферой научных интересов Л. А. Поляковой является история политических партий и их организаций в Сибири в 1917 году.
По результатам учебно-методической и научной работы Л. А. Поляковой опубликовано около 40 работ.

В 2000 при непосредственном участии Поляковой был образован музей истории педакадемии. Сейчас музей называется по-другому: «Музей истории педагогического образования». В нем аккумулированы экспонаты и созданы экспозиции, отражающие становление высшего педагогического образования в Новокузнецке. Другого такого подобного музея в Кузбассе не существует.
Л. А. Полякова награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью Кемеровской области «За веру и добро».

Проработав почти 40 лет в пединституте, Л. А. Полякова воспитала не одно поколение студентов. Многие из них до сих пор с теплотой и любовью отзываются о любимом преподавателе. Хоть и не часто, но стараются обязательно зайти в гости, даже если приезжают из других городов ненадолго.

Мождженская Алла Александровна,
зав.музеем истории педобразования НФИ КемГУ, 2016