Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   «Теперь душе покоя нет…». Невыдуманный рассказ из жизни горожан

«Теперь душе покоя нет…». Невыдуманный рассказ из жизни горожан

Событие: 28 марта 2017
Категория: Читаем город
Дата публикации: 28 марта 2017
1974 год… август… 22… Поскромневший за несколько дней пейзаж уходящего лета все еще радует взгляд горожан. Уходящее лето или все же начало осени? последняя зелень, последние деньки всегда так ожидаемого времени года, пахнущего ягодами, лесом и солеными морскими брызгами… Последние и первые … первые одинокие резные листики в лужицах, первые морщинки нахмурившегося неба и первые осенние дождинки… В такое время в душах одних людей частой гостьей становится легкая грустинка, в сердцах других поселяется надежда на свершение чего – то чудесного!
1974 год… август… 22… Кемерово… Тишину родильного зала одной из городских больниц нарушил звонкий голос новорожденного! «Поздравляю, у вас родился сын, солдат!» Что может быть радостней, нежнее и милее этих слов… По ее щеке катится прозрачная легкая слезинка от необыкновенной радости, так переполняющей ее сердце, от необыкновенной любви к только что родившемуся дитя… С этого дня для мамы и папы мир расцвечен новыми красками, наполнен новым звучанием… Сердце их полно любви и радужных надежд… Сережа… это имя будет носить самый лучший, самый любимый, самый счастливый в мире ребенок!

«У Вас родился сын, солдат!» - эти слова, оказавшиеся пророческими, Людмила Владимировна Цветкова, мама Сергея, не забудет теперь уже никогда…
Но что уготовано нашим детям в мире этом судьбой? Заглянув в лунный календарь, бабушка новорожденного попыталась дать ответ на этот интересующий каждого родителя вопрос: «Пятые лунные сутки — один из судьбоносных дней месяца. Именно сегодня нам является то, что называется судьбой, роком, предопределением. Это день душевной чистоты. Символ дня — едино­рог — означает верность долгу и принципам». «Да, Люда, однако, необычный мальчишка у нас появился…», - в полголоса проговорила она.
Счастливый рождения день, безмятежное детство, веселые друзья и подружки из детского сада. Первый звонок на первый урок. Он такой громкий, зовущий вперёд и дающий надежду, надежду на светлое будущее. Белые банты одноклассниц, добрая улыбка учителя. И кажется, что счастью не будет конца….
Так случилось, что Сергею с мамой (папа, к сожалению, рано оставил семью) пришлось на некоторое время переехать в Новокузнецк.
В 1981 году пошёл в первый класс школы № 100. Первая учительница Вострецова Евдокия Ивановна в становлении Сергея как личности сыграла большую роль. Уже, учась в среднем звене, Сергей стал проявлять интерес к спорту. Занимался в детской хоккейной команде, затем вольной борьбой. Будучи подростком заинтересовался боксом. Хорошие спортивные показатели позволяли ему успешно участвовать в соревнованиях за честь школы. Любимым предметом в школе была история. С большим интересом Сергей изучал историю нашего государства. Считал, что каждый человек должен знать историю своей страны, быть интересным собеседником. «Сергей очень любил животных, наблюдал за ними. Бывало, что приносил домой подбитых кем-то птиц с переломанными крыльями и лечил их, затем выпускал на волю», - вспоминает мама. По словам одноклассников, Сергей был противником проявления какого-то насилия к людям. Считал, что каждый человек достоин уважения, защищал слабых. Классный руководитель, Псарёва Валентина Андреевна, отмечала, что Сергей очень тонко чувствовал несправедливость, отстаивал свое мнение. Уважительно относился к старшему поколению, интересовался жизнью своих предков. Сергей был заботливым сыном. В школе № 100 Сергей закончил 8 классов.

Да, был когда-то и такой мальчишка в нашей школе. Бегал вместе со своими одноклассниками по тихим школьным этажам, по-мальчишески резвился на веселых переменках. Но все же Сережа несколько отличался от своих сверстников… Он был нежнее и сострадательнее к несчастным обездоленным животным, добрее и внимательнее к людям. Одноклассницы – девчонки всегда могли найти поддержку и защиту в нем… Был такой мальчишка в нашей школе… Но жизнь не стоит на месте, она, к сожалению, быстротечна…

Откружили золотые кораблики листвы на школьном дворе, отцвела сирень, прошли, казалось, такие бесконечные и беззаботные годы… Окончен школьный бал… Утренняя заря вихрем врывается в жизнь вчерашних девчонок и мальчишек… Первый рассвет взрослой жизни…

После окончания Педагогического института, спортивного факультета, где он учился с 1992 по 1996 год, весной 1997 года, Сергей был призван Орджоникидзевским РВК для прохождения военной службы по призыву в г. Бердск Новосибирской области. Причем род войск выбирал сам и шёл служить с желанием. Позже, а именно с 2002 года, служил по контракту в Чеченской республике. В том же годубыл перевёден в отряд специального назначения «Кузбасс», где стал инструктором по подготовке и проведению спецопераций в Чечне, был назначен командиром взвода.

В это же время Сергей встретил замечательную девушку, Марину… Из письма Сергея Марине: Здравствуй, моя дорогая! Удивительная тишина вокруг. Кузнечики… Трава… Солнце… Как будто нас сюда на пикник собрали. А люди отсюда уходят на смерть. Но я умирать не собираюсь, у нас с тобой еще так много впереди.
Вчера видел огромное ромашковой поле. Мне кажется, это знамение, что мы скоро встретимся, и я засыплю всю тебя цветами, такими же чистыми и нежными, как ты….


Из письма Марины Сергею: Здравствуй, мой любимый! Решила написать тебе очередное письмо, в котором хочу в 10000000 раз признаться тебе в любви. Каждый день я вспоминаю, как нам было вместе хорошо. Я люблю тебя всем сердцем и хочу тебя обнять, поцеловать и говорить долго-долго или просто молчать и смотреть на тебя, такого родного и любимого…. Не могу я спать ночами: все мысли только о тебе, хочу скорей тебя увидеть, хочу прижать к себе. Я знаю: тебе очень тяжело, но ничего, ёще чуть-чуть, и мы вновь будем вместе, любимый!

А в 2005 году Сергей женился. Через год у него с женой Мариной родился сын Глеб. Их счастью не было предела… Но это - любовь, романтика, семья, а еще есть и работа – Родину защищать… Нельзя забывать, что Цветков - командир разведывательного взвода 27 отряда специального назначения «Кузбасс» Сибирского регионального командования Внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, старший лейтенант. За 9 лет службы он 8 раз участвовал в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. Награжден медалью «За воинскую доблесть» (31.01.2004); Знаками «За отличие в службе» 1 степени (25.03.2004) и 2 степени (21.10.2002).

Из письма Сергея Марине: Марина! Многие говорили, что война постепенно выветривает из души солдата человеческую нежность. Оказывается, подобные утверждения — сущая ерунда. Наоборот, мои чувства окрепли, углубились, превратились в нечто святое, неотъемлемо от внутреннего мира души моей. Я верю в наше будущее. Оно у нас светлое, молодое и прекрасное… А ты в этом будущем олицетворяешь чистоту и прелесть жизни, делаешь ее очаровательной, вечно юной, звенящей, как веселый ручей.

Вечер - бродяга накрыл город сиреневыми сумерками, еще немного и на небе появится звездная россыпь… Дома тепло и уютно. Она тихо склоняется над кроваткой сына. Малыш мирно посапывает, улыбаясь чему – то своему. Как же не улыбнуться ему в ответ! А скоро появиться еще одно чудо.

Под ее сердцем живет маленькое счастье с косичками, как они и хотели, как они и мечтали… На душе легкое беспокойство: он далеко… Перед глазами мелькают картинки счастливой жизни, как кадры из какого – то доброго фильма: встреча, первое свидание и первый поцелуй, первое признание и первый танец… Слеза непрошенной гостей вдруг соскользнула по щеке… Душа, сжавшаяся от боли, страх за будущее детей, одиночество среди людей и предстоящая боль утраты… Все это будет, будет потом…

Страшные вести всегда неожиданны… Да и счастье без границ не бывает… Жизнь человеческую подстерегают трагическая случайность, несчастная закономерность… Но еще страшнее, когда в семейное счастье надрывными автоматными очередями, свинцовым дождем, безудержно разрывающими мирную тишину снарядами, врывается война, круша все на своем пути и внося смертельные коррективы…

2009 год. Март. Девятнадцатое. Стрелки часов на циферблате лениво оттолкнулись от двойки… В Новокузнецке и Кемерове послеобеденное время. В парках на лавочках первым солнечным лучам радуются убеленные сединами старики. Малыши сладко посапывают в своих колясках на свежем весеннем воздухе. Заливистая трель школьного звонка известила о завершении уроков, и школьники веселой беззаботной гурьбой высыпали на улицу. Рыжая девчонка-весна, как-то совсем по-хозяйски заглядывает в окна горожан, балуя их теплом и ярким солнечным светом. Воздух наполнен тончайшим ароматом первой зелени. Весенний грай как – то по – особенному уверенно, дерзко и стремительно вошел в жизни горожан, подарив им новые звуки и краски, расцветив ее широкими улыбками, романтикой, нежностью отношений и надеждами. Чувство вселенской радости переполняет души… Кругом мир… Мир и спокойствие… Как бы хотелось мира и покоя и небольшим дагестанским селениям, затерянным в величественных и безмолвных горах Южного Кавказа. Но в эти проклятые людьми и Богом места даже весна не торопится нанести свой визит. Белоснежные шапки еще долго будут служить надоевшим украшением горных вершин. Мартовское солнце холодно и неласково. Ароматные первоцветы не спешат пробиться сквозь толщу чуть подтаявшего снега и украсить собой и без того безрадостную картину природы. Созвучным этому унылому пейзажу было и настроение ребят разведывательно – поисковой группы, командиром которой был старший лейтенант, Сергей Цветков. Вместе со своими бойцами он ждал решающего часа. Минуты не торопились сменять друг друга, будто специально давали возможность бойцам насладиться покоем... покоем и тишиной … Рыхлый снег... Чернота зияющих проталин… Седина редких лесов и такие и холодные, неродные горы... Пейзажное однообразие навевает тоску... Спокойствие во всем... Призрачное спокойствие... Но ход времени не остановить! 14.30. Назначенный час настал! Группа вражеских боевиков предприняла попытку самым дерзким образом вырваться из блокированного района.

Но стойкости, мужества, выдержки, смелости и смекалки российскому солдату не занимать! Грамотные действия командира разведгруппы, старшего лейтенанта, Сергея Цветкова сорвали планы боевиков ещё в самом начале операции! С учетом полученных данных подразделения были перемещены на новые рубежи блокирования, кольцо сжато и, как следствие, банда уничтожена! Задача выполнена! Под шквальным огнем трудно остаться невредимым… Один из бойцов получил тяжелое ранение. Сергей отдал распоряжение на отход и эвакуацию раненого, а сам остался прикрывать подчиненных. Что ж, таковы неписанные законы разведчиков: погибни сам, а друзей спаси!

В эту ночь Людмиле Владимировне, маме Сергея отчего - то не спалось. Лишь к утру глаза сомкнулись… Но успокоения не было, да еще этот непонятный сон, будоражащий ее душу: Вдруг в квартиру входит Путин, жмет руку Людмиле Владимировне и протягивает ей какое-то письмо… Она проснулась от дверного звонка, разорвавшего тишину ее комнат: на пороге почтальон, прячет глаза, будто в чем – то провинилась и протягивает ей телеграмму… правительственную…

Я чувствую смерть, но не чувствую боль,
Один только холод в груди.
Свинцовые пули пронзают меня,
О, Господи! Смерть впереди!

Всего 35, а гибель близка,
России Герой - посмертно.
Не нам выбирать – ведь пуля дерзка,
Но память о нас бессмертна.


Указом Президента Российской Федерации от 5 июля 2009 года старшему лейтенанту Цветкову Сергею Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Вдове Сергея, Марине, вручена областная медаль «За веру и добро», а его матери, Людмиле Владимировне, - медаль «Материнская доблесть».

Войну хочется не знать. Войну хочется забыть… Но память жива в нас. Она находит все новые пути, чтобы проникнуть в человеческое сердце. Это она соединяет прошлое, настоящее и будущее.

Решением Новокузнецкого городского совета народных депутатов от 3 ноября 2009 года. В целях увековечивания памяти Сергея Евгеньевича Цветкова, бывшего ученика школы №100, старшего лейтенанта, командира разведывательного взвода, Героя Российской Федерации, присвоить Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №100» имя Сергея Евгеньевича Цветкова.

А 4 декабря этого же года в нашей школе состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику школы, Цветкову Сергею, Герою Российской Федерации, погибшему при исполнении воинского долга в Дагестане. И теперь ежегодно 19 марта, в день гибели Цветкова С.Е., в стенах своей школы мы встречаем дорогих гостей: маму, жену, детей, сослуживцев Сергея, которые приезжают специально на День Памяти.

Спустя несколько лет после тех трагических событий, 29 апреля 2015 года, занесли имя С. Е. Цветкова на мемориальную плиту Кемеровского областного краеведческого музея.

Наши современники.… Они родились в мирное время, спокойное время. Пришли в этот мир, чтобы строить, растить, создавать, любить. Но на их долю выпали далекие от этих повседневных человеческих забот и радостей дела. Им пришлось познать и боль потерь товарищей, и огонь сражений, видеть разрушение и смерть. Они рисковали своей молодой жизнью. Для очень многих она закончилась там, на поле битвы: в отрогах немых гор, на перекрестках пыльных дорог, на улицах чужих городов и сел. Вы спросите, во имя чего? Ответ прост: они – люди долга и чести, до конца верны присяге, которую дали Родине, став на путь служения Отечеству, выбрав для себя самую мужскую в мире профессию – защитника, воина. Для них это каждодневная работа, привычная жизнь: тяготы армейской службы, солдатская дружба, когда последний глоток воды на всех, когда твое плечо, твоя поддержка могут стоить сохраненной жизни тому, кто рядом. А главное – терзающее душу осознание того, что твой друг, твой сослуживец может уйти навсегда… Нужно лишь уметь вовремя находить слова поддержки и восхищения, благодарности или прощения для тех, кто сегодня рядом, для тех, кто пока еще жив…

К сожалению, время быстротечно, оно не щадит никого: ни умных и ни глупых, ни добрых и ни жестоких… Оно беспощадно… И теперь уже никогда больше Сережина мама не прижмет своего сына к сердцу, уже никогда не услышит от него самого нежного, самого замечательного на свете слова Мама… А на пороге своего дома преданная и верная жена Марина не встретит своего мужа, с нежностью и любовью не заглянет в его удивительные глаза… Не прогуляться больше Глебу по городским аллеям со своим папой, крепко держась за его мужественную руку, руку, которая в нужное время крепка и надежна, которая могла уверенно сжимать оружие и очень нежно держать детскую ладошку… Жаль, но автоматная очередь, преградила его путь домой, не дав возможности порадоваться рождению маленькой девочки… Малышка Кристина появилась на свет, громким детским плачем известив всех о своем рождении… Всех, только папа не услышал первого крика новорожденной дочки… Сережиной маме теперь жить за двоих: за себя и за сына: за двоих огорчаться и радоваться, за двоих любить Глеба и Кристину.

Я вернусь к вам дождём проливным,
Летним днём, тихим вечером поздним.
Постучу всем знакомым своим,
И заброшу в окно дождя гроздья.
Тёплым дождём к вам я вернусь,
Незатейливо каплями в дом проберусь.
Посижу за столом, поцелую детишек,
И оставлю следы на страницах их книжек.
Я развешу бриллианты в саду на цветах,
И приснюсь вам сегодня в кармических снах.
Послушай, как дождик стучит за окном,
Синхронно стучу я в сердце твоём…
В ваших снах я побуду, утром вернусь,
На рассвете туманом к небесам поднимусь.
Облаком белым днём проплыву,
Пока помнят меня на Земле… Я ЖИВУ!
Е. В. Котельникова



#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
#читаемгород
Просмотров: 580