Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Герои книги «100 знаменитых новокузнечан»: Владимир Машков. Встреча с Ю.А.Самойловым

Герои книги «100 знаменитых новокузнечан»: Владимир Машков. Встреча с Ю.А.Самойловым

Событие: 02 февраля 2015
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 02 февраля 2015

К 400-летию Новокузнецка

3 февраля в 13-30 в творческой гостиной ЦГБ им. Н. В. Гоголя (Спартака, 11) в рамках проекта «Творим историю вместе» прошла встреча с Заслуженным артистом РФ, режиссером Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Юрием Алексеевичем Самойловым.

Встреча была посвящена Народному артисту России, Почетному гражданину Кемеровской области – Владимиру Львовичу Машкову, детство и юность которого связаны с нашим городом и с Новокузнецким театром кукол.

Когда задумывалась первая встреча с героями книги «100 знаменитых новокузнечан», Любовь Кирилловна Самошкина посоветовала пригласить Ю. А. Самойлова, творческие планы которого с определенного момента в значительной мере стали зависеть от Владимира Машкова. Первый же взгляд, брошенный на украшающие кабинет главного режиссера театра кукол фотографии и экспонаты, убедил, что мы не ошиблись с выбором. Само же знакомство с Юрием Алексеевичем оставило невероятно приятное впечатление. Первая встреча показала, как богат наш город талантами, и вселила уверенность, что пора открывать новый - юбилейный список «400 знаменитых новокузнечан».


С именем Юрия Алексеевича Самойлова связан современный этап в истории новокузнецкого театра кукол. В 1994 году выпускник Ленинградского театрального института приехал в Новокузнецк (окончил институт по двум специальностям: «артист театра кукол», «режиссер театра кукол»), и первый же его спектакль «Сказ о том, как Кощей к Яге свататься ходил» удивил горожан и до сих пор привлекает зрителей. В творческой биографии Юрия Алексеевича много замечательных спектаклей, но мало кто знает, что Самойлов не только режиссер и актер, у него множество талантов: сценарист, композитор, певец, идеолог сказочной феерии, кукольной архитектуры и кукольных костюмов.

А какой он менеджер! Театр «Сказ» - участник и призер многих фестивалей, в том числе международных. Ю. А. Самойлов – один из создателей «Товарищества директоров и главных режиссеров театров кукол Сибири», в котором состоит и Владимир Машков.

Судьбы режиссера нашего театра и всемирно известного актера пересеклись на страницах истории новокузнецкого театра кукол.

В 1971 году главным режиссером театра стала приехавшая из Фрунзе Наталья Ивановна Никифорова, муж которой - Лев Петрович Машков – был актером этого же театра. Мама Владимира Львовича Машкова была одаренной личностью, имела три высших образования (актерское, режиссерское и театроведческое), знала несколько иностранных языков. Детство и юность Владимира Машкова прошли в нашем городе, о котором он всегда говорит с большой теплотой: «Главная моя миссия — не терять связь с родной землей!». Владимир Львович убежден, что благодаря театру, маме и отцу, отдавшим всю жизнь новокузнецкому театру кукол, он и «стал тем, кем стал». Поэтому актер, выросший за кулисами кукольного театра, и поддержал начинание Юрия Алексеевича Самойлова – ежегодный международный фестиваль детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках»: «У меня невероятное желание повысить престиж этой уникальнейшей профессии. Она настолько божественна, ведь первым кукольником был сам Господь Бог, который нас создал из глины». Кроме того, В. Машков учредил и специальную премию для театров кукол, символом которой стал маленький золотой львенок, держащий горящее сердце. Фигура львенка символизирует имя отца – Лев, а сама премия носит имя его мамы - Натальи Никифоровой.

Разговор о Владимире Машкове – сегодня одном из самых известных российских актеров, снимающимся не только в России, но и в Голливуде, в Европе, прошел на одном дыхании. Владимир Львович был представлен публике искренне любящим малую родину «парнем из нашего города», человеком, по-настоящему любящим и преданным родителям и театру, которому они служили. Именно наш театр кукол свел этих двух творческих личностей – Машкова и Самойлова, именно театр кукол стал предметом благих деяний артиста. Говоря о Машкове, Юрий Алексеевич неоднократно отметил его преданность профессии, подлинную скромность и редкую в наше время порядочность, любовь и уважение к своим поклонникам, рассказал о совместных проектах по куклотерапии, по организации фестивалей, о благотворительных аспектах деятельности актера в Кемеровской области. Гости узнали о том, как рождался учрежденный В. Машковым приз «Золотой львенок».

В завершении были показаны фотографии из личного архива режиссера театра кукол, записанное им недавнее (из Томска) видеообращение В. Машкова к городу и горожанам, кукла, символизирующая роль В.Машкова в фильме «Ликвидация».

Завершая впечатления, нельзя не поддержать прозвучавшую на встрече мысль: музей Владимира Машкова обязательно должен появиться в нашем городе! В нашем проекте и дальше будет много интересных встреч! Приглашаем за приятными впечатлениями и новыми знакомствами!

Впечатлениями от встречи делилась: Е. Э. Протопопова, гл.специалист по библ.маркетингу
Тел
.: 74-79-55, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О.Д. Анчокова, нач. отдела абонемент

Просмотров: 463