Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Неслучайный попутчик: встреча с Юрием Чурсиным

Неслучайный попутчик: встреча с Юрием Чурсиным

Событие: 27 февраля 2017
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 28 февраля 2017
27 февраля в конференц-зале библиотеки им. Н.В. Гоголя в рамках проекта «Творим историю вместе» прошла творческая встреча с Юрием Никитовичем Чурсиным.
Юрий Никитович – личность, довольно известная в городе. Его знают и как журналиста, и как барда, и как неравнодушного краеведа. Неслучайно, имя Ю. Н. Чурсина для сайта «400 знаменитых новокузнечан» предложили горожане, а Редколлегия сайта поддержала эту заявку. В ходе встречи Юрию Никитовичу был вручен Сертификат, удостоверяющий данный факт.

Весь вечер Юрий Никитович пел, читал стихи, вспоминал. И отвечал на наши вопросы.
Вопрос: Наш проект, в рамках которого проходит встреча, посвящен 400-летию нашего города. А что Вас связывает с Новокузнецком?
Ю. Чурсин: Конечно, детство. Тогда еще в Сталинске. Школьные годы прошли на Болотной площадке. Помню, как стремительно город менялся, рос вширь. Когда вернулся после учебы в Томске, излазил топографом все его уголки. Начал снимать. Мой город – это люди на фотографиях. В них – история моей жизни, и жизни города, в котором живу.
Вопрос: Вокруг Вас так много музыки: звуков, поэзии, мелодий. Откуда это?
Ю. Чурсин: Без музыки вообще не мыслю жизнь. Еще будучи младшим школьником, любил громко распевать из окна. Нотной грамоте так и не выучился, а три аккорда на гитаре в моей юности стремился знать каждый мальчишка. Бардовская песня пришла и осталась в сердце еще в годы учебы в Томске.
Вопрос: Бардовская песня у многих ассоциируется с кострами и туристическими походами. Вас тоже можно назвать путешественником: Вы побывали более чем в 30-ти странах. Как в Вашей жизни появилась «Золотая долина»?
Ю. Чурсин: «Профессиональным» туристом я никогда не был, но характер работы придавал жизни приключенческий характер. Золотая долина стала одним из самых интересных путешествий, знаковым местом, своеобразным этапом, придавшим новый импульс всем начинаниям.
Вопрос: Так легко и одновременно проникновенно Вы можете прочесть стихи, моментально покорив женское сердце! Какое место в Вашей жизни занимает Любовь?
Ю. Чурсин: Это дело сложное, интимное… Любовь должна быть во всем, к чему прикасается человек. О любви могу говорить только стихами:
Если вдруг ты уйдешь,
Позабыв про свои обещания,
Взяв с собою всю ложь
И едва мне кивнув на прощание,
Я не буду кричать
И заламывать руки картинно,
Буду просто молчать,
Раз решил ты уйти все едино... (читать полностью)

Вопрос: Туристы и путешественники должные обладать недюжинным здоровьем. И Вы сегодня в отличной форме! Спорт – это стиль Вашей жизни?
Ю. Чурсин: Еще в молодости появился в моей жизни клуб любителей бега «Ласточка». С тех пор и бегу по жизни. Здоровый образ жизни – это не только спорт, это общность интересов с людьми, общие пробеги, жизнь, в которой интересно!
Вопрос: Если Жизнь – это путешествие, то Откуда и Куда?
Ю. Чурсин: Бесконечная дорога из страны Детство. А куда она приведет, никто не ведает. На пути будут и радости, и печали. Главное, бороться и не сдавать позиций. С возрастом беречь здоровье. Оно помогает убежать от старости!

Юрия Никитовича с открытием персональной страницы на сайте «400 знаменитых новокузнечан» поздравила Е. В. Кузакова.
Валерий Ларин и Ирина Воробьева прочли для него замечательные стихи.

До новых встреч! Приходите в библиотеку!
Здесь вам рады!

ФОТОАЛЬБОМ ВСТРЕЧИ

Чурсин Юрий. Лучшие фотоработы. Персональная выставка. К 400-летию Новокузнецка: фотоальбом

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Впечатлениями поделилась: Е. Э. Протопопова,
автор проекта
«Творим историю вместе»,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова
Видеорепортаж: С. В. Загнухин
Просмотров: 414