Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   400 знаменитых новокузнечан: Владимир Неунывахин

400 знаменитых новокузнечан: Владимир Неунывахин

Событие: 10 декабря 2016
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 10 декабря 2016
К 400-летию Новокузнецка
11 декабря в актовом зале библиотеки им. Н. В. Гоголя в рамках проекта «Творим историю вместе» прошла творческая встреча с писателем Владимиром Неунывахиным.
Его имя, как прозаика, уже хорошо известно читающей публике. В копилке Владимира Максимовича есть даже четырёхтомное собрание сочинений.
Владимир Максимович занимается литературным трудом с 1991 года. Пишет о природе, рыбалке и охоте, о людях, с которыми довелось встретиться в жизни. Герои его книг никого не оставляют равнодушными.
Не было равнодушных и среди гостей встречи, они активно задавали вопросы писателю, выступали с пожеланиями и подарками.

Ведущая вечера Ирина Владимировна Кручинина задала гостю несколько вопросов.
Вопрос: Владимир Максимович, когда к вам пришло ощущение, что Вы хотите писать, что Вы можете стать писателем?
В. Неунывахин: Еще в раннем детстве с большим трепетом относился к книгам. А когда в школьном возрасте увидел публикацию своего рассказа в газете, возникло ощущение счастья, которое и придало мне уверенности. Так и пошло!

Вопрос: Критики сравнивают Вас с такими писателями, как Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Константин Паустовский, Михаил Пришвин. Как чувствуете себя в такой «компании»?
В. Неунывахин: Чувствую «холодок между лопаток» от такого сравнения. Очень трепетно отношусь к этим великим писателям. Мне до них еще очень далеко. Но есть к чему стремиться!

Вопрос: В своём творчестве Вы обратились к теме репрессий. Почему? После Солженицына и Шаламова не страшно было?
В. Неунывахин: В моей жизни на каждом шагу были люди, чьи судьбы были изломаны репрессиями. Я много думал об этом, записывая свои размышления. Отчим, который заменил мне отца, тоже пережил подобную трагедию, ему я посвятил не одно произведение. Мне данная тема очень близка. Поэтому когда мои герои плачут, я плачу вместе с ними…

Вопрос: Вы пишете о том, что хорошо знаете, о людях, с которыми знакомы. Сюжеты Ваших книг, на первый взгляд, просты и незамысловаты. Вы писатель-реалист. Было желание попробовать себя в другом писательском амплуа, поработать в жанре фэнтэзи или детектива?
В. Неунывахин: Есть у меня и фантастические рассказы, и детективные сюжеты. Иногда я фантазирую. Но целиком уйти от реализма не готов.

Вопрос: Вашей работоспособности можно позавидовать: продолжаете активно писать и публиковаться, работаете в Кемеровском отделении Союза писателей России, выступаете на различных площадках - в школах, библиотеках. Откуда черпаете энергию?
В. Неунывахин: Спасибо маме, ее генам и характеру, которые передались мне. Неслучайно так много рассказов я посвятил ей и своему рано ушедшему брату Геннадию.

Вопрос: Не секрет, что много молодых людей пробует себя в прозе и поэзии. Что посоветуете молодым?
В. Неунывахин: Желаю, чтобы «душа млела» от соприкосновения с возможностью творить, чтобы были силы «идти за мечтой». Обязательно жить под девизом: «ни дня без строчки»!

Вопрос: Оглядываясь назад, что-нибудь изменили бы в своей жизни?
В. Неунывахин: Я прожил, хоть и тяжелую временами (был и голод, и жизнь в землянке), но очень неплохую жизнь. Таких сложностей другим не желаю, но сам от них не откажусь. Ведь я смог всё преодолеть и стал только сильнее…

26 ноября 2015 года учащиеся лицея № 111 выдвинули кандидатуру Владимира Максимовича Неунывахина для внесения в электронную энциклопедию «400 знаменитых новокузнечан». Общественностью Кузнецкого района в 2016 году эта кандидатура была поддержана. На встрече В. М. Неунывахину торжественно вручили Сертификат о включении его персоны в состав сайта «400 знаменитых новокузнечан».

Сюрпризом для писателя стало выступление ученицы 5 класса лицея № 111 Евгении Назаренко, которая прочла его рассказ. Сам Владимир Максимович порадовал публику прочтением нескольких юмористических зарисовок из новой книги «Зарисовки с натуры», которая выйдет в 2017 году.
Писателя поздравили М. Маслов, В. Пилипенко, Н. Гурьева, Л. Буймова, Е. Котельникова и многие другие.
На встрече были представители писательской организации, школ № 100, 111, Дома детского творчества № 1, Музея Ф. М. Достоевского и др. Еще долго собравшиеся не расходились, обмениваясь впечатлениями и пожеланиями.
Приходите в библиотеку! С нами не соскучишься!
Е. Э. Протопопова, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
фоторепортаж: О. Д. Анчокова
видеорепортаж: С. В. Загнухин
ВИДЕОРЕПОРТАЖ
Просмотров: 462