Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Представляем новую книгу: встреча с Павлом Фокиным

Представляем новую книгу: встреча с Павлом Фокиным

Событие: 09 декабря 2016
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 09 декабря 2016
9 декабря 2016 года в актовом зале ЦГБ им. Н. В. Гоголя прошла встреча с Павлом Евгеньевичем Фокиным, кандидатом филологических наук, историком литературы, научным сотрудником Государственного литературного музея (Москва), автором книжной серии «Классики без глянца».
Автор представил публике свою новую книгу «Прометей отвергнутый», посвященную выдающемуся русскому философу ХХ века, писателю и художнику Александру Александровичу Зиновьеву (1922 - 2006). Книга вышла в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».
Отвечая на вопрос о том, как возник научный интерес к личности Александра Зиновьева, приведший к появлению книги, Павел Евгеньевич достаточно подробно поведал историю своего знакомства с философом Зиновьевым. Весь сюжет возник «странно, авантюрно и неожиданно» для самого ученого, никогда ранее не интересовавшегося с исследовательских позиций творчеством А. Зиновьева.

Однажды в Калининграде Павел Евгеньевич попал на встречу с писателем, представлявшем свою новую книгу в одном из книжных магазинов. Увидел толпы поклонников на автограф-сессии, удивился и, конечно же, приобрел, а позже прочел эту книгу. Но почему-то не проникся интересом к автору. Вероятно, в то время не мог еще постичь масштабность этой личности. И книга, как и ее автор, стали ждать своего часа.
В 2006 году общественность России отмечала 30-летие опальной книги «Зияющие высоты». И волею случая Павел Фокин познакомился с вернувшимся к тому времени из эмиграции Александром Зиновьевым. Решили устроить биографическую выставку. Но жизнь распорядилась трагически, А. А. Зиновьева не стало. Но ощущение незаконченности и огромное желание осуществить задуманное помогли Павлу Фокину все же провести выставку, которая стала событием и подарила дружеские отношения с вдовой философа Ольгой Мироновной.
В 2012 году издателя серии «Жизнь замечательных людей» неожиданно поразила личность А. Зиновьева, остающегося очень значимой и известной фигурой на Западе, но так и не признанного и даже не познанного на Родине. Было решено сделать книгу. Вдова Зиновьева предложила написать ее Павлу Фокину. Долго промучившись сомнениями, Павел Евгеньевич приступил к работе. Исследование продолжалось 4 года. Архивы, личные встречи с очевидцами событий, переписка, - все это легло в основу биографии гонимого писателя и философа, «активного участника современного диалога, востребованного на Западе и замалчиваемого в России». Случались в ходе сбора информации для книги неожиданные находки: так, период лётного боевого пути А. Зиновьева в годы Великой Отечественной войны удалось восстановить очень подробно.
Павел Евгеньевич рассказал о студенческих годах Зиновьева, являвшегося в тот период интеллектуальным лидером сверстников. О его диссертации и романах, в основе которых лежала «идея познания советского проекта», идеологического мифа, приведшего к «катастройке». О том, как талантливейшего логика, профессора, доктора наук за его философские идеи лишили всех наград и званий, принудили к эмиграции в Мюнхен, где он прожил 20 лет и написал больше 15 книг.
Павел Евгеньевич ответил на вопросы читателей библиотеки, пришедших на встречу с ним. Один из них касался его филологических исследований творчества Ф. М. Достоевского, в частности его личного взгляда на отношения великого писателя и его первой жены М. Д. Исаевой: «Не было бы Марии Дмитриевны, не было бы того Достоевского, которого мы знаем», «Мария Дмитриевна прошла через все творчество Ф. М. Достоевского»…
Публика не хотела отпускать московского гостя, читатели брали автографы, задавали вопросы уже в личной беседе.
Вечер завершился подарками. Московский гость подарил библиотеке свою книгу.

Присутствовавшие на встрече представители издательства «Союз писателей» подарили библиотеке полугодовую подписку на одноименный журнал.

Три часа пролетели, как миг! Новокузнецкая публика явно соскучилась по серьезным разговорам о литературе и философии.
ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Ждем всех страждущих духовной пищи на наших встречах!
Следите за афишей на сайте!


Впечатлениями поделилась Е. Э. Протопопова, protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова
Видеорепортаж
: С. В. Загнухин
Просмотров: 824