Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Другие «100 знаменитых новокузнечан»: Владимир Неунывахин

Другие «100 знаменитых новокузнечан»: Владимир Неунывахин

Событие: 25 ноября 2015
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 25 ноября 2015
26 ноября в конференц-зале лицея № 111 в рамках проекта «Творим историю вместе» состоялась встреча с прозаиком, членом Союза писателей Кузбасса Владимиром Неунывахиным. Зал лицея не смог вместить всех желающих, на встречу пришли учащиеся 5, 6, 7 и 10 классов.
Писателя представила публике заведующая библиотекой Наталья Гурьева, рассказавшая о творческом и жизненном пути Владимира Максимовича.

Первая книга тогда уже подполковника в отставке вышла в 2002 году, а сегодня в копилке писателя 12 опубликованных томов. Вся палитра художественных исканий условно была разделена Натальей Григорьевной на три темы: природа, охота и рыбалка; правоохранительная система и уголовные наказания; юмористические зарисовки.
Передавая слово писателю, Наталья Григорьевна отметила, что очень скоро выйдет очередной том сочинений В. Неунывахина.
Владимир Максимович начал свой рассказ с воспоминаний об Иркутске, где он родился. Сам город, его природу он помнит только по рассказам мамы, в которых было много живописных описаний. Однажды в споре с мамой он услышал образное выражение, решил над ним порассуждать, записал. Так еще в лет 5-6 появилась его первая бытовая художественная зарисовка. Всю жизнь он записывает их в блокноты, используя позже для написания романов и рассказов.

В детстве Володя собирал марки, держал голубей, лазил по крышам. Очень любил читать, любовь к книге привил ему отчим (летчик-испытатель). В 16 лет начал публиковаться, пошел работать в редакцию, попутно получал образование. Первые художественные опыты, по словам самого писателя, были подражательными, вызывали критику. Выработать индивидуальный стиль помогла переписка с Виталием Бианки.
Всю жизнь работал в уголовно-исполнительной системе (был редактором газеты), писал, что называется, «в чемодан». Писательские планы удалось реализовать только после отставки.
Сегодня Владимир Неунывахин – член Союза писателей Кузбасса, очень ценит своих учителей по цеху: Гария Немченко и Любовь Никонову.
Далее писатель обратился к аудитории с желанием ответить на вопросы:

Вопрос: Когда вы поняли, что у вас есть литературный талант?
Ответ: Когда получил первую высокую награду за литературное творчество.
Вопрос: Сколько времени уходит на написание романа или рассказа?
Ответ: Всегда по разному: иногда годы (роман «Проклятье» писал 5 лет), иногда дни (рассказ «Старость – не радость» написан за 2 дня).
Вопрос: Ваши герои: вымысел или реальность?
Ответ: Мои герои – это всегда мои друзья, коллеги, попутчики, собеседники, все те, кого я встречаю в жизни.
Вопрос: Было ли трудно издать первую книгу?
Ответ: Нет, редакционная коллегия сразу оценила мое творчество по достоинству, роман «Забыть я не в силах» вышел без проволочек.
Вопрос: Обижаетесь ли вы на критику?
Ответ: Нет, заслуженную – принимаю, в несправедливой – отстаиваю свою позицию.
Вопрос: Сколько у вас всего книг?
Ответ: 12.


Дальше слово было передано Елене Дмитриевне Трухан, заместителю директора музея Ф. М. Достоевского. Она рассказала о сотрудничестве музея с писателем. Владимир Максимович передал на хранение весь свой писательских архив – рукописи, он – активный участник литературных встреч, конференций и других проектов, связанных с популяризацией творчества кузбасских писателей. Самый актуальный на сегодня совместный проект: конкурс «На утренней зорьке», информация о нем - на сайте музея.
Завершилась читательская конференция с писателем (так ее назвали в лицее) выступлением директора лицея Марины Владимировны Полюшко, рассказавшей о том, как начиналось знакомство лицея с писателем. Учитель лицея Олег Викторович Головачев иллюстрировал одну из книг В. М. Неунывахина, передал свои работы и книгу в школьную библиотеку. Ими заинтересовались учащиеся, поэтому было решено организовать встречу. Результатом очного знакомства с писателем станет Музей кузбасских писателей, который будет скоро открыт с лицее.
Дети долго не расходились, изучая книги Владимира Максимовича на выставке.

Встреча с В. Неунывахиным: видеорепортаж
Впечатлениями поделилась:
Е.Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова
Видеорепортаж: С. В. Загнухин
Просмотров: 380