Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Улицы Новокузнецка: Проспекты Энтузиастов и Пионерский, улица Тельбесская

Улицы Новокузнецка: Проспекты Энтузиастов и Пионерский, улица Тельбесская

Событие: 30 октября 2016
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 25 октября 2016
В 2016 году исполнилось 80 лет со дня утверждения первого генерального плана застройки Новокузнецка, в котором основными границами застройки были определены проспекты Металлургов, Кирова и Энтузиастов.

До этого момента соцгород возводили без какой-либо привязки к общему градостроительному плану. Еще в июне 1930 года были заложены первые «десять каменных домов», с которых начался проспект Энтузиастов. А чуть позже немецким архитектором Эрнстом Маем был разработан проект, состоявший из прямоугольной сетки улиц, связанных со строящимся заводом двумя лучевыми магистралями. И хотя проект обвиняли в примитивности композиционного построения и аскетизме, но благодаря ему в нашем городе появились такие улицы, как Хитарова, Школьная (проспект Пионерский) и проспект Энтузиастов.

Сайт «400 знаменитых новокузнечан» приглашает любителей истории родного края на страницу улиц Центрального района, которая пополнилась информацией и фотоиллюстрациями о:
Е.Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Просмотров: 347