Главная   \   Новости   \   400-летие Новокузнецка   \   Обращение инициативной группы «Новокузнецк-400»

Обращение инициативной группы «Новокузнецк-400»

Событие: 02 марта 2010
Категория: 400-летие Новокузнецка
Дата публикации: 02 марта 2010
Дорогие новокузнечане!
Мы живем в особенном городе. Новокузнецк старше Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Перми, Тамбова, Санкт-Петербурга... Он один из старейших в Сибири, и это исторический город. Но возраст, даже почтенный, никогда не бывает единственной причиной уникальности территории. Лицо города определяется его богатой историей, его пространством, его людьми.
Когда-то Кузнецк надежно защищал юго-восточные границы государства. Потом Сталинск стал площадкой реализации великого советского эксперимента. Создав наш город для решения военно-политических задач, государство использовало его позже в целях индустриализации страны. Сталинск-Новокузнецк долгое время оставался местом рождения половины советского металла, и он всё ещё обогревает страну своим топливом. В конце 1980-х шахтёры Новокузнецка вписали первые страницы в историю нового государства – демократической России…
Наш город вот уже почти четыре столетия верно служит России. Сегодня он вступает в новый период собственной истории: для него настало время позаботиться о себе. Новокузнецк должен сохраниться. Прежним индустриальным монопрофильным городом, вся жизнь которого организована парой градообразующих предприятий, он быть перестал. Никому уже не нужно столько, как раньше, нашего угля и металла, добытого и произведенного с помощью таких технологий и с такими экологическими и человеческими издержками. Каким будет Новокузнецк? Мы не знаем. Но нам следует подумать, что́ мы можем сделать для него, для себя, для своих детей и внуков.
Мы уверены, что приближающееся 400-летие Новокузнецка – не просто очередная юбилейная дата, которая будет отмечена ещё одним салютом, ещё одним широким «народным гуляньем» и т.д. На нашей памяти 50- и 55-летние юбилеи Новокузнецка (60-летие, которое пришлось на год распада СССР, как-то не отметили). Тогда главным брендом нашего города считалась его «юность». Потом отмечали уже сразу 380-летие: Новокузнецк при этом «вдруг» состарился, вновь обрел своё прошлое, объявленное вне закона в советское время.
Четыре столетия для города – возраст мудрости, а для горожан – повод к ответственности. К чему это обязывает?.. Нам пора наводить порядок в своём доме (слова Пушкина). Обустраивать своё Место, свою землю. Пора перестать зацикливаться на сомнительном статусе «южной столицы Кузбасса», – у Кузбасса она одна. Но мы – центр южного Кузбасса. Да, в обозримом прошлом Новокузнецк – извечный донор, место решения внешних задач, от которых он мало что выигрывал. Мы и сами относимся к нему как к донору и даже не задумываемся о личных вложениях в эту землю (для большинства из нас – родную). Мы поругиваем свой город – привычка у нас такая. А между тем наша молодежь получает в Новокузнецке образование, и его оказывается достаточно для продолжения обучения в крупных научных центрах страны и мира, для построения успешной профессиональной карьеры «там, на западе». Заполучив здесь этот свой первый жизненный капитал, молодые люди рвутся уехать подальше. А остающиеся живут чуть ли не с комплексом неудачника («я тоже планировал, но не получилось…»).
Так что же, мы все – потребители? Случайные гости? Колонизаторы? Скучающие туристы, ждущие оказии на Москву? Разве наш город не может претендовать на большее, чем быть «кузницей кадров», которые потом навсегда его покидают? Или мы – горожане, разумные хозяева, ответственные за то единственное место на земле, в котором Бог дал родиться и жить? Наш город себя показал за эти 400 лет. А на что годны мы, заполняющие сегодня его пространство?..
Сейчас наш город, всегда что-то дававший нам (работу, дом, смысл жизни), сам нуждается в том, чтобы мы что-то дали ему. Мы дышим его воздухом, мы пьём его воду, мы живы этой древней землёй, она нас кормит. Мы даже биохимически – её часть. Чувствуем ли мы это?.. Нам скоро нечего будет оставить потомкам. От старого Кузнецка почти ничего не осталось – исторические здания можно перечислить по пальцам одной руки. Что́ мы знаем о нём? Какие образы и символы дореволюционного прошлого, кроме Кузнецкой крепости, живут в нашей исторической памяти?.. Та же участь ожидает и Сталинск 1930–1940-х годов, хотя это относительно недавнее прошлое требует гораздо меньших затрат на реставрацию и сохранение. Думаем ли мы об этом?..
Что вообще мы знаем о нашем городе, чем мы можем обосновать его особенность, его отличие от других городов, кроме шаблонных фраз вроде такой: «Этот город – самый лучший город на земле»?.. Разрыв исторических связей между поколениями горожан стал уже местной дурной «исторической» традицией. На подобном фундаменте нигде и никогда не возникало устойчивого цивилизованного сообщества.
Новокузнецк-донор должен стать культурным и образовательным центром в зоне собственного геополитического влияния – как минимум по югу Кузбасса, а в перспективе и южнее. Да, сегодня это звучит странно. Но менее столетия назад абсурдными казались мечты Курако и Бардина о крупнейшем в мире металлургическом заводе, который возникнет возле города Кузнецка… Такие цели требуют усилий и времени. Это огромная и ответственная работа – сделать город самодостаточным, уверенным в себе, твердо стоящим на ногах. Но у нас нет выбора, ведь это наша Кузнецкая земля. Мы ответственны за эту землю, кроме нас у неё никого нет. Мы здесь родились. Здесь могилы наших предков. Здесь будут жить наши дети.
И мы – горожане. Это значит – люди, знающие, за что они любят свой город и почему они живут именно в нём. Связанные со своей землёй кровными узами, личной историей, историей своего рода (пусть даже драматической). Планирующие именно здесь жизнь своих внуков и правнуков. Если это так, то нам прежде всего надо понять, кто мы такие и где мы живём. Если же это не так, то ни нам, ни городу не быть. Жизнь Кузнецка – Сталинска – Новокузнецка практически всегда определялась извне: внешними людьми и внешними соображениями. Всегда кто-то и где-то, но не мы, решал, какими быть местным жителям и городу, в котором они живут… А ведь это тоже потребительская установка – считать, что думать о городе должны те, кто «за это отвечает». Но отвечает за город не одна только администрация – отвечаем все мы. Так можем ли мы наконец решиться подумать сами за себя?
Если мы хотим качественных изменений, нужно учиться. Многие наши проблемы – от непонимания, от незнания. Нам ещё только предстоит эта работа по осознанию самих себя как новокузнечан, но именно она является залогом успешных изменений. Нужно изучать опыт городов-аналогов. Мы слышали о Питтсбурге. Секрет успеха этого города несложен: в какой-то момент живущие в нём влиятельные люди захотели жить полноценной человеческой жизнью у себя дома, а не где-нибудь в солнечных субтропиках. Просто эти «отцы города» ввели новый стандарт – жить качественно в своём собственном городе.
Дышать чистым воздухом, пить чистую воду, гулять в зелёных парках… В этом суть запущенного ими проекта «Возрождение». Фактически эти люди смогли осуществить «ментальный сдвиг» у жителей Питтсбурга. И грязная промышленная помойка, из которой бежало население, за полвека превратилась в экологически чистый, современный, цветущий город. Да, там тоже закрывали сталелитейные заводы, увольняли металлургов. Но в итоге основными статьями в небедном городском бюджете стали образование, туризм, медицина и высокие технологии. Заметим, однако, ключевое слово: эти влиятельные люди жили в Питтсбурге и не собирались из него уезжать, они хотели достойно жить у себя дома.
В России, пожалуй, нет еще примеров таких городов, чей опыт можно было бы использовать в осмыслении Новокузнецка и конструировании его судьбы. Что же мешает нам стать первым городом, который вырвется из стального ошейника экстенсивного металлургического производства?.. Нам ведь не привыкать быть первыми! Будем ли мы попрежнему определять для себя реальность как сложный роман базиса и надстройки, где вторая всегда обречена быть второй? Если будем, то так и жить нам в задымленном депрессивном городе-колонии без перспектив развития.
…Все эти вопросы и ещё много других, связанных с судьбой Новокузнецка и Кузбасса, ставит перед собой инициативная группа, возникшая на базе Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета и Городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» и занятая разработкой научно-исследовательской программы «Новокузнецк-400».
Мы не планируем множить «концепции» развития города. Наша задача более скромная и более значительная одновременно. Мы полагаем, что город Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк во всём многообразии его современных и исторических аспектов до сих пор не осмыслен должным образом, проще говоря – не описан, не исследован, не раскрыт, не «проявлен», не представлен для новокузнечан. Следовательно, он не существует для них как город, оставаясь всего лишь местом жительства. Мы ставим задачу понимания настоящего Новокузнецка в связи с его прошлым. Это исследовательская работа, которую может вести только университет как научный центр. Европейскую цивилизацию создали города, а города были созданы университетами. У Руси-России, правда, и в этом отношении была «особенная стать». Но сегодня, в эпоху демократических реформ, без университетов как «точки сборки» городского сообщества мы уже не сможем обойтись.
На период до 2018 года (400-летия Новокузнецка) НФИ КемГУ планирует серию серьёзных мероприятий: научные конференции, визиты крупных учёных, публикацию ряда принципиально новых изданий о городе. Всё это станет результатом исследований, которые уже ведутся в университете и будут продолжаться и расширяться. Только такая программа даст возможность осмыслить, что такое Новокузнецк в его прошлом, настоящем и будущем и что такое новокузнечанин. Такое понимание поможет нам создать целостный адекватный образ города или, говоря языком современного маркетинга, – по-новому позиционировать и «продвигать» город. Без этого у города нет перспектив развития. Все самые важные изменения в обществе всегда начинаются с изменений в мышлении людей.
Мы полагаем, что такая работа должна быть коллективной, поэтому приглашаем присоединиться к разработке и реализации научно-исследовательской программы «Новокузнецк-400» учёных, специалистов-практиков, представителей бизнеса и всех мыслящих небезразличных горожан, которые считают, что их профессиональный опыт и гражданские качества помогут городу сохраниться и развиться. Мы не сомневаемся, что в нашем городе имеются достаточные интеллектуальные ресурсы для такой работы.
Обращаться с вопросами и предложениями можно по адресам: novokuznetsk-400@mail.ru.
Открытая площадка рабочих встреч по программе «Новокузнецк-400» – Городское краеведческое объединение «Серебряный ключ», заседания которого проходят ежемесячно в Библиотеке им. Гоголя (ул. Спартака, 11).
И. П. Басалаева
Просмотров: 641