Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Центральный район   \   Улица 25 лет Октября. Памятник С. М. Кирову

Фотоальбом

Улица 25 лет Октября. Памятник С. М. Кирову


Расположена в Центральном районе города.
 
Улица 25 лет Октября в Новокузнецке
 
Во время войны, когда отмечалась 25-я годовщина революции, улицы 25 лет Октября в Новокузнецке как таковой не было. Свое название она получила позже, по имени бульвара, возникшего на пустыре в военное время.
 
Застройка улицы началась в 1947 году по проектам архитектора А. И. Лоскутова, жившего тогда на Урале. Автором проекта улица решена как единый архитектурный комплекс, отличительной чертой которого является крупный столичный масштаб жилых шестиэтажных домов. Первый дом, построенный на этой улице, - дом № 2, жильцы которого получали ордера в начале 1949 года. В 1940-ые годы здесь был центр города.
 
Достопримечательности
На перекрёстке, объединяющем ул. Кирова и ул. 25 лет Октября, расположен памятник С. М. Кирову.
А на пересечении с проспектом Энтузиастов -
памятник «Неизвестному солдату» («Воину Освободителю») - первый памятник Новокузнецка в память о Великой Отечественной войне, установлен в 1947 году.
 

 
Памятник Кирову / П. П. Лизогуб ; фото Ю. Лобачева (5 июня 2018 г.)

 

 
Местоположение: Новокузнецк, Центральный район, перекрёсток ул. Кирова и ул. 25 лет Октября.
Памятник истории, объект культурного наследия муниципального (местного) значения (Приложение № 2 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358).

Открыт в 1957 году (см.: Кузнецкий рабочий. 1957. 26 июля. С. 4). 10 августа 2018 года памятник Кирову был торжественно открыт после реконструкции.

В г. Новокузнецке (1932-1961 гг. город носил наименование Сталинск) уже вскоре после убийства С. М. Кирова (01.12.1934) одна из центральных магистралей Соцгорода (района капитальной многоэтажной общественно-жилой застройки города), носившая техническое название улица «3-3», была переименована в улицу имени Кирова.
Однако в довоенного время вопрос об установке монумента С. М. Кирова в городе не поднимался.

После войны во второй половине 1940-х годов происходит застройка улицы 25 лет Октября на участке от улицы Кирова до улицы Суворова (бывшая улица Коминтерна). Здесь возводится ансамбль из четырёх пяти-шестиэтажных домов с аркадами по верхним этажам и угловыми башнями.  Эти здания стали подлинным украшением города. Для придания этому микрорайону благоустроенного вида в промежутке между домами по ул. 25 лет Октября вскоре разбивается сквер. Окончательной точкой в благоустройстве данного места должна была стать установка монументальной фигуры одного из самых известных деятелей советского государства и коммунистической партии Сергея Мироновича Кирова (1886-1934). Установка памятника Кирову на улице 25 лет Октября была оправдана тем, что фасад памятника обращён к улице его имени и фактически выходит на красную линию этой магистрали.


Существует мнение, что скульптура, установленная в Новокузнецке, является работой известного советского скульптора Н. В. Томского (правильнее нужно было бы говорить, что данная скульптура является отливкой по модели Н. В. Томского). Однако анализ творческого наследия Н. В. Томского и имеющийся исторический материал на сегодняшний день не дают однозначного ответа на вопрос, кто именно является автором проекта (оригинала) скульптуры, копия которой установлена в Новокузнецке. То, что это копия, говорит наличие подобных скульптур во многих городах России и бывшего Советского Союза. Так, на сегодняшний день установлено, что одинаковые по внешнему виду и, вероятно, исполнению скульптуры С. М. Кирова были установлены в следующих населённых пунктах: в областных и республиканских центрах – г. Астрахань (возле ДК «Моряк», время установки – довоенный период; отреставрирован), г. Екатеринбург (в парке ЦПКиО), г. Иваново (на территории ткацкой фабрики – в аварийном состоянии), г. Ижевск (на ул. Советской; утрачен), г. Киров (2 однотипных памятника: возле летнего театра и в сквере комбината КУТШО – оба установлены в довоенное время: ныне утрачены), в необластных населённых пунктах: село Весёловка (Крым), г. Вытегра (Вологодская область), г. Зарайск (Алтайский край), г. Кыштым, г. Северодвинск – не позднее 1939 г. (отреставрирован), село Кирово (Курганская область), г. Торжок (установлен в 1950-е гг.); в городах и сёлах бывшего СССР: г. Минск (Белоруссия), село Бобровка (Восточно-Казахстанская область, Казахстан), Горловка (Украина; перед машиностроительным заводом), Семипалатинск (в парке им. Кирова). Можно ожидать, что данный перечень окажется далеко неполным.
Как видим, оригинал скульптуры, использовавшейся во всех этих памятниках, был изготовлен не позднее середины - второй половины 1930-х годов.
По имеющимся, хотя и неполным данным, ни одна из перечисленных скульптур не была выполнена в металле. Кроме того на все указанные однотипные (по внешнему виду) памятники отсутствует какая-либо информация об авторстве исполнения. Так что на текущий момент вопрос об авторстве новокузнецкого памятника следует признать открытым.


Архитектором памятника С. М. Кирову в г. Новокузнецке выступал В. Н. Савченко. Им был запроектирован оригинальный четырёхугольный постамент, выполненный из кирпича, оштукатуренный и декорированный рельефным рисунком в виде повторяющейся на каждой стороне по центру верхнего пояса звезды в растительном орнаменте и сплошного по низу лаврового венка. Постамент покоится на бетонном стилобате, состоящем из трёх ступеней. В целом подобное архитектурное обрамление скульптурной фигуры Кирова не встречается ни в одном из населённых пунктов, перечисленных выше. Это обстоятельство, безусловно, повышает ценность этого элемента памятника и всей композиции в целом.

В масштабной по количеству и разнообразию скульптурной «кировиане», существовавшей в городах Советского Союза уже в довоенный период, где первое место занимают работы скульпторов Н.В.Томского, В.Б.Пинчука, М.Г.Манизера, изображающие С.М.Кирова в динамичной позе, «новокузнецкий вариант» скульптуры С.М.Кирова отличается лаконичностью фигуры, в которой за внешним спокойствием героя улавливается его глубокая уверенность и убеждённость в правоте своего дела. Автором скульптуры это передано очень точно и тонко с высокой долей достоверности.
В целом скульптура весьма реалистична: Киров стоит, словно задумавшись; он опирается на левую ногу, а правая, чуть согнутая в колене, выступает вперёд, руки свободно опущены в карманы плаща, который расстёгнут и немного распахнут. 

 
Е. Э. Протопопова, член Союза журналисчтов РФ, 2018

 
Источники: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с. ; Земляк / Т. Эмих //Кузнецкий рабочий. 2009. 14 февраля.