Главная   \   Фотоальбом   \   Экскурсионное бюро Новокузнецка   \   Памятник «Горноспасателям юга Кузбасса и Хакасии, погибшим при исполнении служебных обязанностей»

Фотоальбом

Памятник «Горноспасателям юга Кузбасса и Хакасии, погибшим при исполнении служебных обязанностей»

МестоположениеКуйбышевский район, ул. Горноспасательная, 5 (на карте).

Открыт: август 2002 года.

Автор: Александр  Фёдорович Бобров.

С шахтёрской профессией – главной профессией Кузбасса – напрямую связана ещё одна из самых опасных профессий – горноспасатель. Горноспасатели работают в экстремальных условиях, рискуют своими жизнями, чтобы спасти шахтерские. «Горный журнал» ещё в 1906 году сравнил работу подземных спасателей с героизмом солдат на огненных рубежах.

В Кузбассе, где добывается больше половины российского угля, и работает около 150 шахт и разрезов, дислоцируется самая крупная в стране группировка сил военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). В честь 60-летия этого отряда в августе 2002 года торжественно открыли памятник-мемориал «Горноспасателям юга Кузбасса и Хакасии погибшим при исполнении служебных обязанностей». В церемонии участвовал депутат Государственной Думы Сергей Иванович Неверов.

Мемориал называют ещё «Белый ангел», так как выполнен он из белого мрамора.

Расположен памятник в сквере  перед зданием Новокузнецкого военизированного  горноспасательного отряда (ВГСО), одного из четырёх горноспасательных отрядов Кемеровской области, базирующегося на улице Горноспасательной, 5.

Автор памятника – новокузнецкий скульптор Александр  Бобров, это одна из первых его скульптурных работ.

Бобров Александр Фёдорович родился 2 февраля 1962 года в Кузедеево в семье художника. Царившая в семье творческая атмосфера оказала серьёзное влияние на его становление.

Учился в школе № 5 г. Новокузнецка. После 6 класса жил и учился в Подмосковье, окончил школу в Бийске. Специального художественного образования получить не успел, – забрали в армию. Отслужив, в 1983 году вернулся в Новокузнецк, устроился на ЗСМК электриком коксохимпроизводства – нужно было зарабатывать на жизнь. Но желание творить не покидало. И в начале 1990-х годов возникла идея создать на заводе творческую мастерскую.

Реализовать идею не удалось, и Александр Фёдорович стал свободным художником. Долгое время работал в жанре мемориальной скульптуры, делал памятники ручной работы. Чуть позже – мемориальные доски и ледяные городки.

В начале 2000-х годов участвовал в реставрации Морского собора в Кронштадте.

В 2016 году Александр Фёдорович вернулся на завод в литейный цех, где и занимается художественным литьём. Работает модельщиком. Благодаря его творчеству наш город украшают настоящие произведения искусства: сталевар, коксохимик, доктор и горноспасатель.

На памятнике горноспасателям выгравировано 65 фамилий горноспасателей, погибших за 60 лет существования отряда.

Заказчик скульптуры настоял на том, чтобы лицо памятника было неузнаваемым, поэтому на него скульптор как бы «надел» маску.

В мае 2010 года во время рабочего визита в Кузбасс Владимир Владимирович Путин встретился с вдовами шахтеров и горноспасателей, погибших при взрыве на шахте «Распадской», а также лично почтил память погибших и возложил цветы к мемориалу горноспасателей.

В 2022 году памятник горноспасателям был отреставрирован.

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,